Al hablar de la cocina rumana no se puede hablar de cocina del norte o del sur, ni de montaña o del llano. Allí casi todo es igual con muy pocas diferencias.
El producto básico de casi todas las comidas es la carne. Las más consumidas son la carne de cerdo y de pollo. Con carne de cerdo se preparan también embutidos que se consumen frescos o ahumados. También se prepara la carne de ternera y de cordero. El pescado se consume más en el sureste.
Entre las hortalizas las más utilizadas son la cebolla, el ajo, el tomate, las patatas, el pimiento y la col. Con col y carne se prepara la comida tradicional llamada "sarmale". Pero hay personas que preparan esta comida con setas o verduras en vez de carne. Tampoco podemos olvidar legumbres como las judías y los guisantes. Otra comida tradicional es con judías blancas y carne ahumada de cerdo.
La fruta no sólo se come fresca sino que se utiliza para hacer mermelada y compota.
Los productos del bosque, como por ejemplo las setas y las moras, son muy apreciados y recogidos por la gente que vive al lado de los bosques.
Los vinos-prestigiosos ya en la época romana-cuentan con denominaciones de origen(Tarnave, Odobesti, Bohotin, Cotnari). En invierno el vino se toma caliente con azúcar, pimienta negra y canela. Otra bebida alcohólica muy popular es "tuica" que se hace con zumo de ciruelas.
El producto básico de casi todas las comidas es la carne. Las más consumidas son la carne de cerdo y de pollo. Con carne de cerdo se preparan también embutidos que se consumen frescos o ahumados. También se prepara la carne de ternera y de cordero. El pescado se consume más en el sureste.
Entre las hortalizas las más utilizadas son la cebolla, el ajo, el tomate, las patatas, el pimiento y la col. Con col y carne se prepara la comida tradicional llamada "sarmale". Pero hay personas que preparan esta comida con setas o verduras en vez de carne. Tampoco podemos olvidar legumbres como las judías y los guisantes. Otra comida tradicional es con judías blancas y carne ahumada de cerdo.
La fruta no sólo se come fresca sino que se utiliza para hacer mermelada y compota.
Los productos del bosque, como por ejemplo las setas y las moras, son muy apreciados y recogidos por la gente que vive al lado de los bosques.
Los vinos-prestigiosos ya en la época romana-cuentan con denominaciones de origen(Tarnave, Odobesti, Bohotin, Cotnari). En invierno el vino se toma caliente con azúcar, pimienta negra y canela. Otra bebida alcohólica muy popular es "tuica" que se hace con zumo de ciruelas.
Mihaela Moise, 2º Básico
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